Tugas Biokimia

SEREALIA SUMBER KARBOHIDRAT UTAMA*)
Oleh
Ana rodiyah**)

A. pangan bagi manusia
pangan yang dikonsumsi manusia untuk mendapat energy yang berupa tenaga untuk melakukan aktifitas hidup antara lain: bernafas, bekerja, membangun, dan mengganti jaringan yang rusak. Pangan merupakan bahan bakar yang berfungsi sebagai sumber energi.
Makanan pokok sebagai sumber karbohidrat dapat diperoleh dari berbagai jenis tanaman. Kandungan karbohidrat sebagian besar pada tanaman serealia dari family graminease antaralain padi, jagung, gandum, sorghum, barli, rogge, hever, dan sebagainya.
B. nilai gizi serealiai
untuk memenuhi gizi bagi orang sehat yang di Indonesia rata-rata diperlukan 1900-2400/cal/kap/hari sedangkan pemenuhan protein mencapai 51 g/kap/har, yang dianjurkan adalah 43-47 g/kap/hari.pangan penyediaan unsure kimia tumbuhan atau organik disebut juga nabati yaitu sebagai gizi sumber energi. Gizi dapat dibedakan dalam gizi esensial dan gizi non esensial.
Gizi esensial tidak dapat dibentuk di dalam tubuh manusiasendiri, sehingga harus disuplai berupa makanan. Berdasarkan kandungan kimia komponen gizi terdiri dari :
1. karbohidrat
2. Lemak
3. Protein
4. Vitamin
5. Mineral dan
6. Air
Karbohidrat adalah zat gizi oragnik yang terakumulasi di dalam tanaman berupa zat pati atau gula. Karbohidrat merupakan hasil utama dari fotosintesis yaitu
Radiasi matahari

6 CO2 + 6H2O 6CH2O + 6O2 + E + H2O

Pada kholorofil dalam jumlah sedikit
Kterangan :
CH2O : karbohidrat, seabgian besar disimpan dalam sel tanaman.
O2 : untuk pernapasan manusia.
E : energy untuk pergerakkan tumbuhan.
H2O : dikeluarkan berupa transpirasi.
Sumber karbohidrat dalam tanaman adalah serealia merupakan karbohidrat yang paling murah dan sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Karbohidrat mengandung mineral utama yaitu Ca, P, S, K, Na, Cl, Mg, dan mineral tumbuhan yaitu Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo, Se, Cr, Sn, Ne, F, Si, V.
Berdasarkan jumlah rantai C yang dikandung karbohidrat digolongkan dalam:
1. Monosakarida (C6H12O6) misalnya : glukosa fruktosa, dan galaktosa.
2. Disakarida (C12H2O11) misalnya : sukrosa (banyak terdapat pada tebu,bit,stevia), laktosa, maltosa.
3. Polisakarida adalah non gula (tidak manis) misalnya : pati(amilosa, amilopektin, sebagai cadangan utama pada tanaman), selulosa, glikogen.
Dalam 1 g karbohidrat terkandung 3,75 kg cal(16 KJ), dalam 1 g protein 4,0 k cal (17KJ) dan dalam 1g lemak 9,0 k cal (38 KJ).
Pengelompokkan pangan berdasarkan gizi yaitu :
1. Padi-padian
2. Akar-akaran, atau umbi-umbian merupakan pangan berpati
3. Kacang-kacangan dan biji-bijian berlemak
4. Sayuran
5. Buah-buahan
6. Pangan hewan
7. Lemak dan minyak
8. Gula dan sirop.
Padi-padian adalah beras, jagung, gandum merupakan bagian terbesar (60-80%) dari susunan pangan yang tinggi di Asia Tenggara. Selain itu untuk Negara berkemabang padi-padian juga merupakan sumber protein (6-12%), mengandung beberapa mineral dan vitamin dikenal seabgai vitamin bkomplek. Pada butir padi yang utuh merupakan sumber besi, thiamin, riboplavin, dan masin. Jagung kuning mengandung vitamin A.
Akar-akaran, berupa umbi merupakan pangan berpati yang merupakan makanan pokok misalnya pisang, talas, kentang, ubi jalar, uwi. Dari buah-buahan adalah pisang, sukun, dan nangka. Disamping sebagai sumber energi juga merupakan sumber kalsium, vitamin C dan vitamin A. biasanya pangan tersebut rendah proyein dan vitamin B komplek.
Kacang-kacangan merupakan biji-bijian berlemak , mengandungenergi yang baik yang berasal dari karbohidrat, lemak, sumber protein, mineral, dan vitamin B komplek, dan sedikit besi atau vitamin A.
C. Komponen gizi serealia (%)
Jenis serealia karbohidrat protein lemak serat Lain
Gandum keras 64 14 2,0 2,0 18
Gandum lunak 69 10 2,0 2,0 17
Jagung 72 10 5,0 2,0 11
Sorghum 71 13 3,0 2,0 11
Padi 77 8,9 2,0 1,0 11,1
Barley 65 12,8 1,2 5,5 17,0
Rye 69,5 11,5 1,7 1,9 15,4
millet 63 10,6 1,9 2,9 21,6

D. Jenis dan manfaat serealia
Beriklim temperature

Jenis serealia Nama spesies pemanfaatan
Gandum (terigu) Triticum aestivum Biji-bijian untuk bahan makanan sebagai tepung terigu,bulgur, pakan kering, pakan hijau.
Barley (barli) Hoerdeum vulgare Biji difermentasi untuk bir untuk pakan sebagai: pakan hijau dan pakan kering.
Oats (haver) Avena sativa Biji buah untuk bahan makanan dan pakan. Tepung hevermouth sebagai tanamaman penutup tanah.
Rye (rogge) Secale cereal Biji difermentasi untuk whiskey, pakan, sebaagai pakan kering, pakan hijau, sebagai penutup tanah.
kanari Phalaris canariesnsis Biji makanan burung
Stevita Stevita Sp Pemanis
triticale Triticum Biji untuk tepung, pakan kering, pakan hijau.

Beriklim tropika
Jenis serealia Nama spesies Pemanfaatan
Jagung (maize) Zea mays Biji untuk bahan makanan dan pakan, sebagai pakan kering, pakan hijau.
Sorghum Sorghum bicolor Biji untuk makanan ternak, biji dijadikan tepung kue, daunnya mengandung pemanis
Padi Oryza sariva Beras sebagai bahan pangan, tepungnya untuk kue-kue, jeraminya untuk kertas dan makanan ternak yang difermantasai dahulu (silage).
Millet Panicum miiacum Bijinya makanan burung. Tepung campuran kue, dan makanan ternak hijauan (green forage).
Soba (buckwheat) Faogopyrum esculentum Bijinya dijadikan tepung untuk campuran hunkue, mkanan ternak (bungkil).
Tebu (sugarcane) Sacharum officinarum Batangnya mengandung gula.. bijinya makanan burung. Daunnya makanan ternak.
Hanjeli (jail) Coix lacryma jobi Bijinya sebagai beras hanjeli diolah jadi bubur hanjeli, tepungnya untuk campuran kue-kue. Daun dan batang untuk makanan ternak hijauan.

*) Tugas mata kuliah biokimia, Dosen : Drs.Suwasis Hadi
**) mahasiswa prodi biologi FKIP, Unmuh Sby, semester III, angkatan 2012.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s